簡単美容と健康お料理レシピ

美容に気をつけようメニュー

種 類
材 料(4人分)
作り方
生姜チャーハン
大豆もやしの
カレー味スープ
ハニーきんぴら
冷やしうどん
ごま風味
大豆と鶏肉の
煮込み
393kcal
134kcal
106kcal
450kcal
278kcal


種 類 材 料(4人分) 作り方
1)冷え性に
生姜チャーハン
393kcal
生姜のジンゲロールが血管を拡張させ、血行を促進、手足の冷えが改善されます。
ショウガ 60g
  1. 熱したフライパンに油をひき、生姜のスライス1片分を炒める。油に香りがついたら、ショウガを取り出す。
  2. そこに溶き卵をいれ強火でサッと炒め、半熟状態でとりだす。
  3. 2、のフライパンでみじん切りにしたにんじん、ピーマン、赤ピーマンを炒め、白飯を加えパラパラとほぐれるまで炒め、コショウ、塩で味を調えます。
  4. みじん切りのショウガと卵を3、にもどしいれ、軽く混ぜ合わせて、酒、醤油、ごま油を入れる。器に盛り、お好みで針生姜、白髪ネギを添える。

●豆ポイント
ショウガは、低温、乾燥に弱いのでラップに包みましょう。冷蔵庫の温度が低すぎない場所で保管しましょう。

にんじん 3cm分
赤ピーマン 1/8個
ピーマン 1/4個
白飯 2合分
コショウ 少々
醤油 小さじ4
4個
小さじ2/3
小さじ1
ごま油・サラダ油 適宜
針生姜・白髪ネギ 適宜


種 類 材 料(4人分) 作り方
2)老化予防に
大豆もやしのカレー味スープ
134kcal
カレー粉の黄色が老化防止に効果を発揮!朝食におすすめの一品
大豆もやし 200g
  1. セロリの茎は筋を取って斜め薄切り、玉ねぎも薄切り、ベーコンは1cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、ベーコンを炒める。(油が温まらないうちにニンニクは入れる。)香りが出てきたらセロリの茎、玉ねぎを加え、野菜が透き通るまで炒め、大豆もやしを加えてしんなりするまでよく炒める。
  3. 2、の鍋に湯を加えて、ひと煮立ちさせる。アクを取り、カレー粉、塩、コショウで味を調える。
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
ニンニク 1片
カレー粉 小さじ1
塩・コショウ 適宜
4カップ
オリーブオイル 大さじ1


種 類 材 料(4人分) 作り方
3)便秘に
ハニーきんぴら
106kcal
ごぼうの食物繊維、ハチミツに含まれるグルコン酸がビフィズス菌を増加させてくれ、排便のバランスが整います。
ごぼう 100g
  1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげおとし、せん切りにして、酢を少々入れた水につけてアクを抜く。
  2. 水を切った1、のごぼうを油で炒め、しんなりしてきたらハチミツ、醤油で味付けをする。
  3. 2、を器に盛り、最後に白ごまをふる。
ハチミツ 大さじ3
醤油 大さじ1・1/2
白ごま 少々


種 類 材 料(4人分) 作り方
4)お肌に
冷やしうどんごま風味
450kcal
ごまの欠点はビタミンAとCが含まれていない事、そこでにんじんなどを入れ、栄養のバランスを満点にした一品です。
うどん 4玉
  1. うどんは茹でて冷水にとり、冷やしておく。
  2. 厚揚げはオーブントースターで4〜5分かけてこんがり焼き1口大に切る。
  3. ボウルにツナ缶をオイルごと入れ、ざく切りのワカメ、せん切りのにんじんを混ぜ合わせ、煎りごま、麺つゆ、ごま油を加えて和える。
  4. 3、のボウルに厚揚げをいれ、さらに水気の切ったうどんを加えてよく混ぜる。このとき味を見て、麺つゆの量を加減する。
  5. 器に盛り、小口切りのアサツキと、せん切りにした大葉を散らす。
ツナ(オイル漬け) 2缶
生わかめ 1カップ
にんじん 1/2本
厚揚げ 1枚
煎りごま 小さじ2
麺つゆ 適宜
ゴマ油 大さじ2
アサツキ 5本
大葉 5枚


種 類 材 料(4人分) 作り方

5)脂肪燃焼に
大豆と鶏肉の煮込み
278kcal
お豆がたっぷり食べられ、大豆に含まれている、レシチンが脳を活性させ、サポニンが、老化やガンに効果があります。植物性のタンパク質が健康維持してくれ、低カロリーの一品になっています。

水煮大豆 1カップ半
  1. 鶏肉は脂の部分を取り除き、1cm角に切る。
  2. 玉ねぎは皮をむき、1cm角に切る
  3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、1、の鶏肉を炒め、2、の玉ねぎを加えて炒める。
  4. 3、の鍋に水をひたひたに加え、水煮大豆と固形スープ、ローリエ、ケチャップを入れ、中火にかけて煮込む。
  5. 火から下ろす直前に枝豆を加え、塩とコショウで味を調える。
枝豆 1/2カップ
鶏肉 250g
玉ねぎ 1個弱
ケチャップ 1/2カップ
固形スープ 1個
ローリエ 1〜2枚
塩・コショウ 各少々

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